Колокольчики Древнего мира


 

Практически во всех мировых культурах громкому или резкому звуку, а особенно – звуку, издаваемому металлом, традиционно приписывалась очистительная и охранительная сила.

Звук этот считался обращённым к силам природы, небу, к высшему идеалу, активному доброму началу, считалось, что он отгоняет злые силы.

Било на миниатюре из рукописи XVI в. «Житие Николая Чудотворца»

История колоколов ведет своё начало с бронзового века. Как только люди научились обрабатывать металл, они обратили внимание на то, как продолжительно и мощно он звенит при ударе. Прообразы колоколов – подвешенные металлические (или деревянные) пластины известны практически у всех народов Древнего мира. Широко применялись они и в средневековой христианской практике – на Руси их называли било или клепало и широко использовали до появления колоколов, в Византии – симандры. Позднее, после захвата Византии турками, греки использовали для сбора христиан на богослужение железные доски – агиосидероны. Одной из разновидностей била является распространённый в Азии гонг.

Древнейшие предки колокола – бубенец и колокольчик – обнаружены учёными в быту многих древних народов: египтян, евреев, этрусков, скифов, римлян, греков, китайцев. Колокольчики клепали из листов меди, серебра, бронзы и железа.

Традиция изготовления клёпаных колокольчиков сохранилась кое-где до сих пор. В основном это колокольчики для скота (например, в Испании и Болгарии), которые первоначально использовались для охраны животных от злых духов.

Уже в 4 тыс. до н. э. в числе предметов, отливаемых из бронзы, появляются колокольчики и бубенцы. Археологами найдены колокольчики близ Ленкорани (датируется XII в. до н. э.) и около Владикавказа (ХI–Х вв. до н. э.), при раскопках древнего персидского города Сузы (ХI–Х вв. до н. э.) обнаружен бубенец. Несколько подобных находок сделано при исследовании городов Древнего Египта, Ирана (самые старые относятся к IX в. до н. э.) и Месопотамии (IХ–VIII вв. до н. э.).

Один из самых древних колокольчиков найден при раскопках царского дворца Салманассара II в Ниневии – столице ассирийского царства. Он относится к 860–824 гг. до н. э., его диаметр составляет 4,5 см, а высота – 8 см. По окружности колокольчика расположены фигуры ассирийских злых духов, а на верхней части выполнен рельеф в виде двух черепах и ящерицы.

В VI–V вв. до н. э. технология литья бронзовых колокольчиков получила практически повсеместное распространение. Среди археологических находок этого и более позднего времени они встречаются очень часто. Размеры колокольчиков от 2 до 9 см, некоторые удивительно похожи, хотя происходят из разных стран и относятся к различным эпохам.

Древние колокольчики:
а – китайский колокольчик эпохи Шан, XVI–XI вв. до н. э. (высота 5,7 см);
б – колокольчик из древнего Вавилона, IX–VIII вв. до н. э. (высота 4,7 см);
в – колокольчик из Геркуланума, I в. (высота 17,2 см)

Зачастую колокольчики не отливали, а клепали из листового железа. Самая распространённая форма таких звонков была овальная, но иногда их делали и кубическими (как, например, в Скандинавии), склёпывая медными гвоздями. Затем вместо железа стали использовать листовую медь, отчего звук стал громче и чище.

Клёпаные колокольчики:
а – колокольчик Святого Патрика, Ирландия, V в. (высота 12 см);
б – Кёльн, Германия, 613 г.;
в – Британские о-ва, VII–IX вв.

Упоминания о колоколах встречаются в работах греческого историка Полибия и географа Страбона, несколько позднее их подробно описывает Иосиф Флавий в «Иудейских древностях». Само слово колокол, по предположениям некоторых учёных, имеет корень греческого происхождения калакун (калкун или кимвал), означающий клепать или бить. Кстати, название языка колокола в немецком языке – kloppel – происходит от того же корня, что и клепало, а сам колокол носит название glocke. От этого слова, по одной из версий, происходит слово колокол. Также предполагают, что слово колокол произошло от старинного русского коло – круг, окружность.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ