Печи с горизонтальными камерами коксования
Одной из первых печей такого типа была печь конструкции Смэ (Smet), разработанная в 1850-е гг. В печах Смэ между горизонтальными камерами для коксования располагались так называемые отопительные простенки, в которых происходило сжигание газообразных продуктов коксования.
Газы покидали камеру коксования через отверстия в своде и попадали в отопительные простенки. Туда же подавался воздух для горения. В простенках была устроена горизонтальная перегородка, благодаря которой газы и продукты их горения двигались сначала в одну, а потом в другую сторону. После этого продукты горения поступали в подовый канал под камерой коксования, чтобы прогреть нижнюю часть коксуемого угля, и уходили в трубу.
Коксовая печь конструкции Смэ:
а – поперечное сечение (слева) и внешний вид (справа),
б – продольное сечение через камеру (слева) и через отопительный простенок (справа).
В дверях для выгрузки кокса были предусмотрены отверстия, через которые в верхнюю часть камеры можно было подавать воздух. Это было необходимо в тех случаях, когда использовался уголь с большим выходом летучих веществ. При этом воздуха для их сжигания не хватало, и каналы могли забиться отложениями графита, образующегося при их разложении. Длина камер печей Смэ достигала 6-7 м, высота 1,1-1,2 м, ширина – 0,65 м. В камеру помещалось примерно 2,5 т угля, коксование которого длилось около суток.